| 文献番号 | 01_AR055038 |
|---|---|
| 著者名 | 西村浩一/ニシムラ コウイチ |
| 書名・論文名 | 服飾、食物に関する諸職の一人前の民俗慣行 |
| 掲載誌名 | 東横学園女子短大紀要 32 |
| 発行年月日 | 1997 (11) |
| 掲載ページ | pp.1-36 |
| OWC | AB |
| 地域・民族名 | 日本 |
| 時代通称名 | 明治;大正;昭和 |
| キーワード | 一人前 |
| 抄録 | (1)いくつかの諸職は技能習得の過程を明らかにした。(2)食物に関する諸職の中で和食調理師・ふぐ庖丁師・蕎麦製造職・杜氏・蒲鉾製造職・和菓子製造職は職階制である。これらは、とくに技能を重視しているので、段階を踏んで技能を習得した。 |
| 身装概念 | EP00:[技術;生産技術] AU136:[技術者;職人;専門技能者] AU146:[料理人;コック] |
| 服装専門分類 | EP0:[製造工程一般;総記] |