文献番号 | 01_AR055038 |
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著者名 | 西村浩一/ニシムラ コウイチ |
書名・論文名 | 服飾、食物に関する諸職の一人前の民俗慣行 |
掲載誌名 | 東横学園女子短大紀要 32 |
出版者 | |
発行年月日 | 1997 (11) |
ページ | |
掲載ページ | pp.1-36 |
シリーズ名 | |
OWC | AB |
地域・民族名 | 日本 |
特定地域名 | |
時代区分 | |
時代通称名 | 明治;大正;昭和 |
キーワード | 一人前 |
抄録 | (1)いくつかの諸職は技能習得の過程を明らかにした。(2)食物に関する諸職の中で和食調理師・ふぐ庖丁師・蕎麦製造職・杜氏・蒲鉾製造職・和菓子製造職は職階制である。これらは、とくに技能を重視しているので、段階を踏んで技能を習得した。 |
身装概念 | EP00:[技術;生産技術] AU136:[技術者;職人;専門技能者] AU146:[料理人;コック] |
服装専門分類 | EP0:[製造工程一般;総記] |
資料タイプ | |
資料所在 | |
国会図書館請求番号 | |
日本十進分類 | |
版次 | |
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リンク |