身装文献
文献番号 01_AR055038
著者名 西村浩一/ニシムラ コウイチ
書名・論文名 服飾、食物に関する諸職の一人前の民俗慣行
掲載誌名 東横学園女子短大紀要 32
出版者
発行年月日 1997 (11)
ページ
掲載ページ pp.1-36
シリーズ名
OWC AB
地域・民族名 日本
特定地域名
時代区分
時代通称名 明治;大正;昭和
キーワード 一人前
抄録 (1)いくつかの諸職は技能習得の過程を明らかにした。(2)食物に関する諸職の中で和食調理師・ふぐ庖丁師・蕎麦製造職・杜氏・蒲鉾製造職・和菓子製造職は職階制である。これらは、とくに技能を重視しているので、段階を踏んで技能を習得した。
身装概念 EP00:[技術;生産技術]
AU136:[技術者;職人;専門技能者]
AU146:[料理人;コック]
服装専門分類 EP0:[製造工程一般;総記]
資料タイプ
資料所在
国会図書館請求番号
日本十進分類
版次
備考
言語
リンク