身装文献
文献番号 01_AR016472
著者名 水野上与志子/ミズノウエ ヨシコ
書名・論文名 しみの除去に関する研究 : 蛋白質を含むしみについて
掲載誌名 広島女子大家政学部紀要 20
発行年月日 1984 (12)
掲載ページ pp.99-108
OWC AB
地域・民族名 日本
時代区分 20世紀後半
抄録 蛋白質を含む鶏卵・肉汁・血液による衣服地のしみは経時変化により除去が困難になる。繊維別では綿布は最も除去し難く、ポリエステル布は除去し易い。酵素が活性化する40~50℃の温度で卵は30分肉汁は60分血液は90~120分浸漬すると除去は可能。
身装概念 EP313:[しみぬき]
AQ057:[綿;木綿;コットン]
AQ011:[絹]
AQ014:[羊毛;ウール]
AQ082.03:[アクリル]
AQ082.02:[ポリエステル]
服装専門分類 EQ3:[保存・手入れ;布地]