文献番号 | 01_AR016472 |
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著者名 | 水野上与志子/ミズノウエ ヨシコ |
書名・論文名 | しみの除去に関する研究 : 蛋白質を含むしみについて |
掲載誌名 | 広島女子大家政学部紀要 20 |
出版者 | |
発行年月日 | 1984 (12) |
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掲載ページ | pp.99-108 |
シリーズ名 | |
OWC | AB |
地域・民族名 | 日本 |
特定地域名 | |
時代区分 | 20世紀後半 |
時代通称名 | |
キーワード | |
抄録 | 蛋白質を含む鶏卵・肉汁・血液による衣服地のしみは経時変化により除去が困難になる。繊維別では綿布は最も除去し難く、ポリエステル布は除去し易い。酵素が活性化する40~50℃の温度で卵は30分肉汁は60分血液は90~120分浸漬すると除去は可能。 |
身装概念 | EP313:[しみぬき] AQ057:[綿;木綿] AQ011:[絹] AQ014:[羊毛;ウール] AQ082.03:[アクリル] AQ082.02:[ポリエステル] |
服装専門分類 | EQ3:[保存・手入れ;布地] |
資料タイプ | |
資料所在 | |
国会図書館請求番号 | |
日本十進分類 | |
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リンク |