| 文献番号 | 01_AR013800 |
|---|---|
| 著者名 | 今井弥生 ; 津久井亜紀夫 ; 西川真理枝 ; 高野美栄 /イマイ ヤヨイ ; ツクイ アキオ ; ニシカワ マリエ ; タカノ ミエ |
| 書名・論文名 | 衣・食における色彩嗜好の主成分分析 |
| 掲載誌名 | 東京家政学院大紀要 22 |
| 発行年月日 | 1982 (12) |
| 掲載ページ | pp.23-29 |
| OWC | AB |
| 地域・民族名 | 日本 |
| 時代区分 | 20世紀後半;1980年 |
| キーワード | 色彩嗜好とイメージの関係 |
| 抄録 | 衣服の色彩嗜好が味覚、食欲にどう影響するか、ホテリングの主因子解で、赤、桃は甘さ。茶、黒は渋さ。黄、白、水はさっぱり。赤紫、紫はこってりなど衣、食共有因子が抽出でき、心理的イメージ表現に効果がある。 |
| 身装概念 | EQ102:[嗜好色;色彩嗜好] EQ103:[色感;色彩感覚;色彩感情;色彩心理] |
| 服装専門分類 | EQ1:[表面特性;布地] |
| リンク | 国立情報学研究所 CiNii |