| 文献番号 | 01_AR011273 |
|---|---|
| 著者名 | 都築昌子他/ツヅキ マサコ ホカ |
| 書名・論文名 | 和服構成の諸要因(5) : 和服地の地直しについて |
| 掲載誌名 | 大妻女子大家政学部紀要 17 |
| 発行年月日 | 1981 (3) |
| 掲載ページ | pp.1-10 |
| OWC | AB |
| 地域・民族名 | 日本 |
| 時代区分 | 20世紀後半 |
| キーワード | ちりめん;アイロン;湯通し |
| 抄録 | ちりめんの地直しは普通、アイロンにより行れているが、湯通しも効果的な方法として用いられている。この地直し2方法について試料に、ちりめん2種類を取り上げ、物理的性能、縫製上の取り扱い易さの両面から比較検討を試みた。 |
| 身装概念 | EP200:[地直し] EV162.0:[縮緬] |
| 服装専門分類 | EV2:[立体構成技術;和服] EQ2:[立体構成技術;布地] |