文献番号 | 01_AR011273 |
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著者名 | 都築昌子他/ツヅキ マサコ ホカ |
書名・論文名 | 和服構成の諸要因(5) : 和服地の地直しについて |
掲載誌名 | 大妻女子大家政学部紀要 17 |
出版者 | |
発行年月日 | 1981 (3) |
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掲載ページ | pp.1-10 |
シリーズ名 | |
OWC | AB |
地域・民族名 | 日本 |
特定地域名 | |
時代区分 | 20世紀後半 |
時代通称名 | |
キーワード | ちりめん;アイロン;湯通し |
抄録 | ちりめんの地直しは普通、アイロンにより行れているが、湯通しも効果的な方法として用いられている。この地直し2方法について試料に、ちりめん2種類を取り上げ、物理的性能、縫製上の取り扱い易さの両面から比較検討を試みた。 |
身装概念 | EP200:[地直し] EV162.0:[縮緬] |
服装専門分類 | EV2:[立体構成技術;和服] EQ2:[立体構成技術;布地] |
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国会図書館請求番号 | |
日本十進分類 | |
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リンク |