文献番号 | 01_AR005579 |
---|---|
著者名 | 田辺健一/タナベ ケンイチ |
書名・論文名 | 工芸染色における防染(2) : もめん・直接染料系における各種乳製品の防滲効果 |
掲載誌名 | 山陽学園短大研究論集 9 |
出版者 | |
発行年月日 | 1978 (12) |
ページ | |
掲載ページ | pp.77-84 |
シリーズ名 | |
OWC | AB |
地域・民族名 | 日本 |
特定地域名 | |
時代区分 | |
時代通称名 | |
キーワード | 染色工芸;防滲効果 |
抄録 | もめん-直接染料系工芸染色における防滲剤の作用効果を明らかにするため脂肪/蛋白質の異なる各種乳製品を豆汁と比較して調べた。その結果防滲には脂肪が蛋白質より有効で、その比が2~5位のものが望ましいことが分った。 |
身装概念 | EQ17:[染色;染め;染物;染色性] EQ172:[防染] EQ19:[素材の物理的性質;物性] EY11:[染料] |
服装専門分類 | EQ1:[表面特性;布地] |
資料タイプ | |
資料所在 | |
国会図書館請求番号 | |
日本十進分類 | |
版次 | |
備考 | |
言語 | |
リンク |