| ID | 2015-02 |
|---|---|
| 展示名 | 韓日食博―わかちあい・おもてなしのかたち |
| 種別 | 特別展 |
| 会場 | 国立民族学博物館 特別展示館 |
| 会期 | 2015年08月27日~2015年11月10日 |
| 名義 | 【主催】国立民族学博物館、韓国国立民俗博物館 【共催】学校法人瓜生山学園京都造形芸術大学、大阪工業大学、K'ARTS 【協力】大阪韓国文化院、一般財団法人千里文化財団 【助成】KOREA FOUNDATION、日本万国博覧会記念基金、公益財団法人日韓文化交流基金 |
| 概要 | 日韓国交正常化50周年を記念して、「韓国と日本の食文化と博物館」について韓国国立民俗博物館と共同で開催する展示です。 1階では、韓国における「食の50年の歩み」、「キムチの世界」、「台所の世界」、「食の道具」、「食の思想」、「食の教育・情報」、「食と人生儀礼・歳時風俗」などを、日本との比較によって見ていただきます。そして、京都造形芸術大学と韓国芸術総合学校による「現代の若者たちの食生活」や「食の漫画に現れるオノマトペ(擬音語・擬態語)」などのアーティスティックな展示と、大阪工業大学による「餅つき」や「たこ焼き作り」などをバーチャルに体験できる情報工学的な展示も楽しめます。 2階には、日韓両国の「食文化研究」、「食の博物館」、「食の漫画」や「子どもの絵画にみる韓国と日本の食」のコーナーなどがあります。また、地下には、韓国と日本のお菓子やお茶などをおき、ワークショップやレストランでも味の体験をしていただけます。 |
| 備考 | 日韓国交正常化50周年記念特別展 |